Актуальность темы конференции обусловлена следующими тенденциями, фактами, аргументами:
1. Рост популярности профессии психолога и родственных специальностей (психотерапевта, психоаналитика, консультанта и др.).
2. Востребованность подготовки Закона о психологической деятельности.
3. Потребность общества разобраться в самопредъявлении (самопрезентации) образа психолога, в особенностях и специфике профессиональной деятельности психолога.
4. Необходимость высокого уровня компетенций, квалификации и профессионализма деятельности психолога в российском обществе.
5. Активный дискурс о профессии психолога в прикладных сферах деятельности, а также в кино, литературе, театре и в целом в искусстве.
6. Особое звучание приобрели этические темы и нормы этического восприятия профессии психолога, осмысления ошибок, трудностей, проблем в деятельности по оказанию психологической помощи.
7. Назрела необходимость переоценки, анализа, осмысления образовательных и профессиональных стандартов психологов практических психологов (психотерапевтов, психоаналитиков, консультантов и др.).
Объект исследования конференции: профессиональная деятельность психолога в современных условиях.
Предмет исследования конференции: закономерности, проблемы и перспективы деятельности современного психолога.
Цель конференции: На основании глубокого анализа научных публикаций, популярных информационных источников, исследования содержания и структуры практической деятельности современного психолога выявить противоречия, наметить перспективы и спрогнозировать тренды дальнейшего развития этой деятельности в условиях возникающих проблем, кризисов и вызовов динамики общества.
Задачи конференции:1. Проанализировать научные и популярные источники по базовым концепциям, основным понятиям, конструктам деятельности современного психолога, практического психолога.
2. Исследовать содержание, структурные элементы деятельности психолога, практического психолога в современных условиях.
3. Выявить противоречия в деятельности современного психолога, практического психолога и в ожиданиях, требованиях общества к такой деятельности.
4. Наметить перспективы развития деятельности современного психолога, практического психолога, а также способы их реализации.
5. Осуществить прогностическую функцию развития деятельности психологов, практических психологов с учётом возникающих проблем, кризисных проявлений, вызовов будущего общества.
6. Выявить инновационные формы и инструменты работы практического психолога с клиентами в условиях современной среды, в т. ч. при взаимодействии с информационными и цифровыми технологиями, искусственным интеллектом.
Направления исследования конференции:1. Подготовка, стандарты подготовки психологов, практических психологов, их отражение в проекте закона «О психологической деятельности».
2. Стандарты профессиональной деятельности психолога, практического психолога.
3. Этика профессии современного психолога, практического психолога (консультанта, психотерапевта, психоаналитика и др.).
4. Овладение современными методами психологической помощи, психодиагностики, психокоррекции и психореабилитации.
5. Элементы, составные части профессионального образования современного психолога, практического психолога (консультанта, психотерапевта, психоаналитика и др.).
6. Перспективы развития профессии психолога в России.
7. Профессиональные компетенции и знания, навыки, умения современного психолога, практического психолога.
8. Как внедряются в практику психотехнологии, психотехники, методики, которыми владеют современные психологи, практические психологи (консультанты, психотерапевты, психоаналитики и др.).
9. Особенная роль личных методов психотерапии в подготовке и деятельности современных практических психологов (консультантов, психотерапевтов, психоаналитиков и др.).
10. Значение супервизионного процесса в подготовке и деятельности современных практических психологов (консультантов, психотерапевтов, психоаналитиков и др.).
- 11. Требования и ожидания российского общества, общественных институтов к современным психологам, практическим психологам.